경북 영주 맛집 베스트10
안녕하세요? 이번 포스팅에서 소개드릴 내용은 경북 영주 맛집 리스트 베스트10에 대한 내용입니다.
아래 순위는 한국관광공사의 인기도 순위를 참고하여 추천드리는 내용입니다.
참고하시고 맛있는 여행 하시길 바랍니다.
대궐식당
이미지 출처 한국관광공사
대궐식당 소개
영주시 부석면에 위치한 업소로 부석사와 선비촌이 주변에 위치해 있습니다.
특히 영주 부석태 콩으로 만든 청국장과 흑염소 전골이 유명하다.
각종 나물 무침을 비롯하여 기본 반찬이 10여 가지가 넘게 제공됩니다.
깔끔한 한식과 시골 인심을 느끼고 싶을 때 방문하기 좋다.
이미지 출처 한국관광공사
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대궐식당 기본 정보
전화번호 054-633-4472
서부냉면
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서부냉면 소개
40년 넘는 전통을 지닌 냉면 전문점입니다.
이북식 냉면을 고집하고 있는 곳으로, 국내에서 접할 수 있는 대부분의 냉면집들이 약간 질긴 스타일의 면발을 특징으로 하고 있지만 서부냉면은 메밀 함량을 높여 북쪽의 맛을 유지합니다.
직접 맷돌에 갈고 체로 거른 메밀가루를 사용한 평양식 메밀냉면이 대표 메뉴입니다.
한우불고기도 육수가 독특해 인기 있습니다.
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서부냉면 기본 정보
전화번호 054-636-2457
부석사종점식당
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부석사종점식당 소개
부석사 입구에는 향토음식점이 꽤 많이 있는데 그중에서도 산채정식과 산채비빔밥으로 유명하다.
소백산 깊은 곳에서 맑은 이슬을 듬뿍받고 자란 산나물로 반찬이 가득찬 진수성찬을 맞볼수 있으며, 특히 요리시 조미료나 감미료를 전혀 사용하지 않고 천연의 참기름, 깨소금, 간장 등을 사용하여 그맛이 일품이며, 부석사를 찾는 관광객이 많이 찾고 있습니다.
이미지 출처 한국관광공사
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부석사종점식당 기본 정보
전화번호 054-633-3606
약선당
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약선당 소개
한방 인삼김치와 인삼요리 등으로 이루어진 약선한정식 전문점 약선당. 약이 되는 음식을 만드는 집이란 뜻으로 태백산 등줄기인 소백산 하늘 가까운 마락에서 자연이 재배해 준 인삼, 산야초 등을 천연 숙성 발효시켜 얻은 효소를 양념으로 하여 좋은 기운을 머물게 하는 약선 한정식 상차림을 제공받을 수 있습니다.
2001년 전국 인삼요리대회 장려상 수상, 2003년 전국 인삼요리대회 우수상을 수상한 바 있으며, 발명특허 홍삼무말랭이(제10-0708778호)와 인삼한방김치(제0540917)가 있습니다.
주인은 한방인삼김치 제조업체인 선비촌 약선당 대표로 약선요리 연구소를 준비 중에 있습니다.
약선당은 경북 벤처농업인 지정업체로 영주시 여성 일감 갖기 사업장으로도 활용되고 있습니다.
이미지 출처 한국관광공사
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약선당 기본 정보
전화번호 054-638-2728
풍기인삼갈비
이미지 출처 한국관광공사
풍기인삼갈비 소개
영주시의 3대 특산물은 영주한우, 풍기인삼, 영주사과입니다.
특히 풍기지역은 우리나라 최초로 인삼을 재배한 지역으로 풍기인삼을 이용한 갈비탕은 이 집의 대표 메뉴로 오래전부터 지역뿐만 아니라 관광객들에게 인기를 끌어 "풍기인삼갈비탕"하면 이 집을 꼽을 정도로 많이 알려진 맛집입니다.
풍기 외곽도로변에 있으며 주요 관광지(부석사, 소수서원) 관문에 위치하고 있으며 아울러 대형 주차장이 완비되어 있어 관광철만 되면 앉을자리가 없을 정도로 “풍기인삼갈비탕”은 인기를 끌고 있습니다.
풍기인삼갈비 기본 정보
전화번호 054-635-2382
약선당영주삼계탕
이미지 출처 한국관광공사
약선당영주삼계탕 소개
인삼요리전문점인 약선당에서 삼계탕 메뉴만 별도로 공개한 삼계탕 전문점입니다.
봉헌농공단지 풍기인간홍보전시관 맞은편에 있어 주변에 인견 판매장이 많다.
불로초 삼계탕은 비취 고를 넣어 맛이 진하여 쌉쌀한 인삼 맛을 좋아하시는 분들에게 추천해 드리며, 홍삼계탕은 홍삼을 넣었으며, 영주 삼계탕은 풍기인삼과 곡물로 육수를 내어 맛이 부드럽고 쫀득한 맛이 일품입니다.
약선당영주삼계탕 기본 정보
전화번호 054-633-3379
흥주식당
이미지 출처 한국관광공사
흥주식당 소개
순흥면 소재지에서 85년도부터 영업한 흥주식당(순흥의 옛 지명)은 오징어불고기와 오삼불고기로 유명한 업소입니다.
이 집의 오징어불고기 맛은 특별하다.
양념이 매워서 땀을 뻘뻘 흘리면서도 마지막에 밥까지 비벼 먹을 정도로 감칠맛이 난다.
모든 음식이 그렇지만 이 집도 신선한 오징어와 배추를 사용하고 있으며 큼지막하게 썬 배추는 적당히 익은 후 찢어서 먹는 맛이 또 별미입니다.
집에서 볶아 먹을 수 있도록 포장 판매도 합니다.
흥주식당 기본 정보
전화번호 054-633-2052
선비촌종가집
이미지 출처 한국관광공사
선비촌종가집 소개
한국관광의 별로 선정된 영주선비촌 입구 저잣거리에 있으며 선비촌의 대표적인 음식점입니다.
이 집 영주청국장은 지역 특산물인 부석태를 이용하여 만들어 콩이 굵고 고춧가루를 사용하지 않아 담백하고 구수한 맛이 일품이며 무엇보다 1인분씩 뚝배기에 담아 나와 위생적입니다.
떡갈비정식은 지역 영주한우를 사용하여 부드럽고 구수한 맛이 특징이며, 선비촌삼계탕은 이 집 주인장 고유의 노하우로 전통방식으로 만들어 여름철 보양식으로 추천할 만하다.
아울러 신선한 채소를 많이 사용하여 선비 음식에 맞는 전통음식을 제공하기 위하여 노력하는 업소입니다.
선비촌종가집 기본 정보
전화번호 054-637-9981
자연묵집
이미지 출처 한국관광공사
자연묵집 소개
자연묵집은 경북 영주시 동촌리 국도 옆에 자리 잡은 향토음식점입니다.
이곳은 식당의 규모가 넓고 내부가 깨끗하며 점심에만 영업을 하기 때문에 시간을 잘 맞춰가야 음식을 맛볼 수 있습니다.
깔끔한 밑반찬과 함께 메인 메뉴가 정갈하며 자극적이지 않은 건강함이 묻어나는 맛입니다.
이 음식점에서 사용하는 묵, 두부, 청국장은 직접 농사지은 콩과 메밀을 이용하여 음식을 만들고 있으며 채소 역시 음식점 바로 옆 밭에서 직접 재배한 농산물을 대부분 사용하고 있습니다.
또한, 두부를 만들고 남은 비지를 이용한 콩비지 전은 다른 곳에서 먹어볼 수 없는 특별한 음식입니다.
자연묵집 기본 정보
전화번호 054-637-2979
지금까지 경북 영주 맛집 베스트10에 대한 소개였습니다.
감사합니다
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