경남 남해 맛집 베스트10
안녕하세요? 이번 포스팅에서 소개드릴 내용은 경남 남해 맛집 리스트 베스트10에 대한 내용입니다.
아래 순위는 한국관광공사의 인기도 순위를 참고하여 추천드리는 내용입니다.
참고하시고 맛있는 여행 하시길 바랍니다.
우리식당
이미지 출처 한국관광공사
우리식당 소개
삼천포대교를 지나 창선교를 건너고 왼쪽으로 난 삼동면 사무소 골목으로 들어가면 면사무소 바로 앞에서 우리 식당을 만날 수 있습니다.
남해에 있는 식당 가운데 가장 소문난 곳이기도 하다.
원래는 바깥주인이 수타면 기술자로 중국집을 운영했는데 사양산업이라 안주인이 친정어머니의 손맛을 그대로 이어받아 멸치쌈밥을 전문으로 하는 우리 식당을 개업해 34년 동안 자리를 지키고 있습니다.
우리 식당에서 내놓는 음식의 주재료인 멸치는 죽방렴을 운영하는 지인에게 직접 공급받는데, 갓 잡은 멸치를 다듬어 자신만의 비법으로 직접 개발한 육수에 넣고 손질한 우거지를 더합니다.
조미료를 쓰지 않고 천연 양념을 넣어 자박하게 지져내면 멸치쌈밥이 완성됩니다.
친환경 상추와 보기만 해도 입맛 당기는 마늘장아찌 같은 밑반찬도 함께 나온다.
우리 식당의 또 다른 별미는 멸치 회다.
내장과 살을 분리한 멸치를 반으로 갈라 각종 채소를 넣고 막걸리를 발효시켜 만든 막걸리 식초로 만든 초장에 묻혀 내는데 둘이 먹다 하나가 없어져도 모를 맛입니다.
이미지 출처 한국관광공사
우리식당 기본 정보
전화번호 055-867-0074
미조식당
이미지 출처 한국관광공사
미조식당 소개
남해군 끝자락인 미조리에 위치한 미조식당은 항구 바로 앞에 있어 멸치잡이, 갈치잡이 배들이 경매하는 과정을 직접 볼 수 있습니다.
청정 남해에서 금방 잡아 올린 신선한 멸치와 갈치를 가지고 미조식당에서 직접 제조한 초장으로 버무린 멸치회와 갈치회는 맛있고 신선하여 으뜸으로 꼽습니다.
30년 전통 있는 멸치 쌈밥, 멸치회 전문 식당으로 천연재료, 100% 국내산 재료를 사용하여 신선하고 맛있는 음식을 만들어 제공하고자 하는 사장님의 노력이 묻어나는 식당입니다
미조식당 기본 정보
전화번호 055-867-7837
오륙도회센터
이미지 출처 한국관광공사
오륙도회센터 소개
미조항의 아름다운 전경이 한눈에 병풍처럼 보이는 전망 좋은 곳에 위치한 오륙도회센터는 맛 좋고 싱싱한 활어회를 맛볼 수 있는 곳으로 유명하며, 각종 매스컴을 통해 소개된 바 있는 음식점입니다.
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오륙도회센터 기본 정보
전화번호 055-867-5699
삼현식당
이미지 출처 한국관광공사
삼현식당 소개
삼현 식당은 자연이 살아 숨 쉬는 깨끗한 남해의 미조항 인근에 위치해 있습니다.
해변과 가까워 주변 상주은모래비치를 함께 관광할 수 있습니다.
대표 메뉴로 멸치쌈밥, 멸치회무침 등이 있고 매운탕이나 돼지불고기 같은 다른 종류의 식사도 맛볼 수 있습니다.
이미지 출처 한국관광공사
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이미지 출처 한국관광공사
삼현식당 기본 정보
전화번호 055-867-6498,7948
지산식당
이미지 출처 한국관광공사
지산식당 소개
청정해역을 자랑하는 남해에서 특별히 맛볼 수 있는 음식이 바로 졸복 요리다.
졸복은 참복과에 속하며 밀복이라고도 하는데, 여수에서는 노랑복이라고도 한단다.
복어는 콜라겐이 풍부해 여성들의 피부 미용에 좋고, 단백질이 많아 숙취를 해소해 인기다.
이러한 졸복을 주메뉴로 하는 지산식당은 남해군에서 가장 큰 미조항 바로 앞에 위치하며, 맛이 깔끔하기로 소문난 집입니다.
이곳은 순수 남해안산 졸복을 이용해 요리를 하는데, 주인 말에 따르면 졸복은 수입도, 양식도 안 되는 어종이라 1년 중 졸복이 잘 잡히지 않는 15일 정도는 졸복을 팔지 못하는 경우도 있습니다고 합니다.
졸복은 여느 복처럼 독이 있어 요리할 때 독을 제거하는 기술이 꼭 필요한데, 지산졸복 주인은 복요리 조리사 자격증을 가지고 있으니 안심하고 즐겨도 좋다.
이곳 주인은 한식, 중식, 복요리 조리사 자격증을 가지고 있으며, 13년 동안 식당을 운영했는데, 복집 운영은 8년째란다.
이곳 지산식당의 주메뉴는 졸복국와 졸복튀김. 졸복국은 미나리와 콩나물로 맑게 끓인 국으로 몸속까지 시원하고, 졸복튀김은 한입에 쏙 들어갈 만한 크기로 바삭함이 일품입니다.
흔히 튀김은 간장에 찍어 먹기 마련인데, 이곳에서 내놓는 유자 초장에 찍어 먹는 맛 또한 색다르다.
다른 반찬도 남해의 특산물인 멸치액젓으로 간을 하여 감칠맛이 난다.
졸복요리 외에도 봄에는 멸치회와 멸치조림, 가을에는 갈치회와 갈치조림, 겨울에는 물메기회와 물메기탕 등을 맛볼 수 있습니다.
지산식당 기본 정보
전화번호 055-867-7754
해변횟집
이미지 출처 한국관광공사
해변횟집 소개
남해 금산 국립공원 내에 위치해 있으며, 삼천포에서 갓 잡아 올린 싱싱한 고기만을 엄선하여 사용하기 때문에 육질이 담백하고 맛이 좋은 것이 특징입니다.
시원스레 펼쳐진 바다 비경을 보면서 식사할 수 있습니다.
이미지 출처 한국관광공사
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해변횟집 기본 정보
대중식당
이미지 출처 한국관광공사
대중식당 소개
길가에 붉은 벽돌로 지어진 3층짜리 건물은 멀리서도 눈에 잘 들어오는데, 그 건물의 1층에 대중식당이 위치하고 있습니다.
한려해상국립공원 내에 있는 상주해수욕장을 찾아가는 길이라면 한번쯤 들릴 수 있는 곳입니다.
크고 화려한 도시의 식당들과 달리 아담하고 소박한 내부는 주인 아주머니의 편안한 미소와 잘 어울리는 고향의 느낌을 준다.
대여섯 가지의 정갈한 밑반찬과 함께 나오는 복매운탕을 푹푹 끓여 먹으면 진한 양념과 복의 쫀득한 맛에 밥 한그릇을 금방 비운다.
아귀찜과 낙지전골도 맛이 추천할 만하다.
대중식당 기본 정보
전화번호 055-863-2738
상주바다횟집
이미지 출처 한국관광공사
상주바다횟집 소개
2km가 넘는 길이의 백사장이 부채꼴 모양으로 펼쳐져 있고 작은 섬들이 바다를 호수 모양으로 감싸고 있는 상주해수욕장은 한려해상국립공원 안에 위치하고 있습니다.
바닷가이기에 주변에는 횟집이 유독 많이 있는데, 회백색 반듯한 화강암으로 마감을 한 외부와 지붕에 있는 큼지막한 간판이 눈에 띄는 상주 바다횟집도 그중 하나입니다.
옆으로 긴 직사각형의 실내는 깔끔하게 정리되어 있는데 생각보다 넓다.
바닷가라 회 인심은 후한 편이며 얼큰한 매운탕도 싱싱한 재료로 만들어서 그 맛이 특별하다.
이미지 출처 한국관광공사
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이미지 출처 한국관광공사
상주바다횟집 기본 정보
전화번호 055-863-5226
해사랑전복마을
이미지 출처 한국관광공사
해사랑전복마을 소개
남해 풍경을 감상하면서 해안도로를 달리다 보면 끝자락인 미조항 조금 못 미쳐 해사랑전복마을이 나온다.
전복 양식만 했는데 그것만으로는 부족해서 2003년에 식당 문을 열어 지금껏 운영하고 있습니다.
직접 양식한 신선한 활전복으로 다양한 전복요리를 제공하고 있어 단골손님들의 발길이 끊이지 않습니다.
전복을 제외한 나머지 해산물은 앞바다에서 물질하는 해녀들이 공급하고 있습니다.
전복죽을 끓일 때는 전복 껍데기를 우려낸 육수를 사용하고 있고, 전복구이는 깨끗하게 손질한 전복을 내장과 살을 분리하고 살에 칼집을 낸 뒤 직접 짠 참기름을 넉넉히 붓고 센 불에서 굽다가 은근한 불에서 마무리합니다.
이미지 출처 한국관광공사
해사랑전복마을 기본 정보
햇살복집
이미지 출처 한국관광공사
햇살복집 소개
※ 영업시간 08:00 ~ 20:00
남해군 삼동면 물건리 해안 도로를 따라가다 보면 천연기념물인 '물건 방조어부림'이 나오고, 물건항이 내려다보이는 언덕에 복요리 전문점 햇살복집이 자리하고 있습니다.
미조항에서 어장을 운영하던 부친 영향으로 어린 시절부터 복어를 자주 접하던 주인은 복어에 대한 끊임없는 연구와 집념으로 복어 조리사 자격증은 물론 한식·일식·중식 자격증을 섭렵하고 경성대 복어 최고 전문가 과정과 일본 복어전문학교 연수를 마쳤다.
열대 어류의 5%에 해당되는 복어는 동물성 단백질이 풍부한 저지방·저칼로리 식품으로 소화력이 뛰어나고 비타민 B군이 넉넉하게 함유된 웰빙 식품입니다.
이런 복어의 특성을 잘 살린 다양한 메뉴를 개발하여 손님들에게 인기가 많은데, 그중 매콤하면서 싱싱한 해물과 미나리 향에 이끌려 젓가락을 손에서 놓지 못하는 '마늘해물복찜'과 남해 특산품을 이용한 '마늘복튀김'은 마늘 냄새가 전혀 나지 않고 고소하여 남녀노소를 불문하고 인기가 좋다.
또 한 가지 별미는 바로 '졸복국'입니다.
졸복은 크기가 복어의 10분의 1에 불과한 데다 성인 엄지손가락만 한 크기의 작은 몸집이어서 졸병복어라고도 하는데, 그 국물이 술 마신 다음 날 해장으로는 그만이란다.
햇살복집 기본 정보
전화번호 055-867-1320
지금까지 경남 남해 맛집 베스트10에 대한 소개였습니다.
감사합니다
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